Полёт Алана Бартлетта Шепарда-младшего

Алан Бартлет Шепард-младший - это первый американец который совершивший суборбитальный космический полёт. Второй космический полёт Шепард выполнил в качестве командира космического корабля «Аполлон-14», посадочный модуль которого совершил посадку на поверхность Луны.

Карьера лётчика-испытателя:
В 1944 году, после окончания Военно-морской академии США в Аннаполисе стал офицером ВМС. Его первым назначением стал эсминец «Когсвелл» направленный в годы Второй мировой войны в Тихий океан.
По окончании войны Шепард начал готовиться на военно-морского лётчика. Звание лётчика ему было присвоено в 1947 году.
- В 1950 году Шепард поступил в Школу морских лётчиков-испытателей Патаксент. После  окончания участвовал в лётных испытаниях,  в экспериментах по разработке системы заправки в воздухе для американского ВМС.
На своём счету он имел налёт более 8000 часов, из них 3700на реактивных самолётах.

Карьера астронавта: Он был одним из семи астронавтов, отобранных НАСА в апреле 1959 года для полётов на кораблях «Меркурий».
 5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3»  на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта.
 Слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться»
Следующим полётом Шепарда должен был стать трёхсуточный полёт «Меркурий-Атлас-10», назначенный на октябрь 1963, однако 13 июня 1963 года он был отменён. После отмены полёта Шепард был выбран командиром и пилотом для первого старта нового космического корабля «Джемини». Вторым пилотом должен был стать Томас Стаффорд. Но когда он приступил к тренировкам, в начале 1964 года врачи обнаружили у него болезнь Меньера (болезнь уха), что привело к его отстранению от полётов практически до конца 60-х годов. После успешной операции на ушной полости и восстановления лётного статуса Шепард вернулся к активной подготовке к новым полётам.
Он был удостоен наградой золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и «За исключительные достижения».

Комментариев нет:

Отправить комментарий