В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Вообще, по данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звезд — их там насчитывается около 2777.
В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека.
Немного древних историй:
В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царём звёзд».
А в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес».
В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы. Помещёно на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды.
У инков созвездие называлось Чакра, в то время как пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали её «Грифам», то есть четырём звездам, располагавшихся ниже и выше в созвездии.
В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона - это светящейся эмиссионной туманностью и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая туманность, её поверхность превышает площадь полной Луны в 4 раза и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли.
Открытие туманности Ориона ряд источников ошибочно приписывает немецкому астроному И. Цизату, по другим данным, она была открыта французским астрономом Николя-Клодом Фабри де Перейском.
эмиссионной туманностью
Это единственное созвездие упоминаемое в Библии на котором Иисус Христос пребывал до прихода на землю - интересный факт
ОтветитьУдалить