Владимир Михайлович Комаров

Владимир Михайлович Комаров — командир первого в мире экипажа космического корабля из трёх человек. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (второй раз посмертно). Дважды летал на кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

Немного о биографии:
- Cтремясь стать лётчиком он в 1943 году закончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС.
- В 1945 году после окончание школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы, а затем курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.
- В июле 1946 года переведён в Батайское военное авиационное училище.
- 1949 году окончания училище и начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационной дивизии ВВС.
- В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии  и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС. Там он занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Позже комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложили Владимиру Комарову секретную испытательную работу. К 1960 году был зачислен в космонавты.
- В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и он начал подготавливаться к полётам на космических кораблях «Восток» и «Восход».

ПОЛЁТЫ ВЛАДИМИРА КОМАРОВА:

Первый полёт состоял 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение  полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда».

Второй полёт 23 апреля 1967 года был выведен новый космический корабль «Союз-1»  который управлялся Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта который продолжался более суток, было полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. Корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.
Но при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что и  явилось причиной гибели Комарова.

Вечная память Владимира Михайловича Комарова героя советского союза...

Комментариев нет:

Отправить комментарий