Белый Карлик


Белые карлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать как белый карлик), лишённые собственных источников термоядерной энергииБелые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, по распространённости белые карлики составляют, 3—10 % звёздного населения нашей Галактики.

История открытие:
Первым открытым белым карликом стала звезда 40 Эридана B в тройной системе системе 40 Эридана, которую ещё в 1785 году Вильям Гершель включил в каталог двойных звёзд.
В 1910 году Генри Норрис Расселл обратил внимание на аномально низкую светимость 40 Эридана B при её высокой цветовой температуре, что и послужило впоследствии выделению подобных звёзд в отдельный класс белых карликов.
Вторым и третьим открытыми белыми карликами стали Сириус B и Процион B. В 1844 году  Фридрих Бессель, анализируя данные наблюдений, он обнаружил что Сириус, ярчайшая звезда неба, и Процион периодически, хотя и весьма слабо. Бессель пришёл к выводу, что у каждой из них должен быть спутник.
В январе 1862 года Элвин Грэхэм Кларк, юстируя 18-дюймовый рефрактор, самый большой на то время телескоп в мире. Он обнаружил в непосредственной близости от Сириуса тусклую звёздочку - это был его спутник.
 А в 1896 году американский астроном Д. М. Шеберле открыл спутник Процион B.
В 1922 году Виллем Якоб Лейтен предложил называть такие звёзды «белыми карликами».

Происхождение:
Было две мысли:
Первая мысль астронома Эрнста Эпика, что красные гиганты образуются из звёзд главной последовательности в результате выгорания ядерного горючего.
Вторая мысль астронома Василия Фесенкова, он предположил что звёзды главной последовательности должны терять массу, и такая потеря массы должна оказывать существенное влияние на эволюцию звёзд.
Это мысли полностью подтвердились.



Рентгеновское излучение белых карликов:
Температура поверхности молодых белых карликов — очень высока однако достаточно быстро падает из за нейтринного охлаждения и излучения с поверхности.
Такие очень молодые белые карлики наблюдаются в рентгеновском диапазоне.
 В рентгеновском диапазоне светимость белых карликов превышает светимость звезд главной последовательности: иллюстрацией могут служить снимки Сириуса, сделанные рентгеновским телескопом «Чандра»  — на них белый карлик Сириус Б выглядит ярче, чем Сириус А спектрального класса A1. Особенностью излучения белых карликов в рентгеновском диапазоне является тот факт, что основным источником рентгеновского излучения для них является фотосфера(излучающий слой звёздной атмосферы), что резко отличает их от «нормальных» звёзд: у последних в рентгене излучает корона, разогретая до нескольких миллионов кельвин, а температура фотосферы слишком низка для испускания рентгеновского излучения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий