Созвездие Большой Медведицы


Большая Медведица - находится в северного полушария неба. Семь звёзд которые входят в Большую Медведицу и образуют фигуру, напоминающую ковш с ручкой.

 Самые яркие звезды:
- Алиот - самая яркая звезда в созвездии. Она занимает  33 место по яркости среди всех звёзд в видимой части неба. Название Алиот происходит от арабского слова alyat (курдюк).
- Дубхе -  вторая по яркости звезда в созвездии после Алиота. Дубхе происходит от арабского ظهر الدب الاكبر‎ żahr ad-dubb al-akbar что означает — «спина большого медведя». Она состоит из трёх или более звёзд.
 Наилучшие условия видимости Большой Медведицы — в марте - апреле. Видно на всей территории России круглый год.
- Мерак - название происходит от арабского maraqq что обозначает «пах». С помощью Мерака и Дубхе можно найти Полярную звезду, Для этого надо было провести  воображаемой линии сквозь Мерака и Дубхе.
- Фекда - происходит от арабского слова "бедро".
- Мегрец - традиционно называют «основание хвоста».
- Мицар - вторая от конца руки большого «ковша». Происходит от арабского  «набедренная повязка». У Мицара есть сосед  Алькор которые входят в парный астеризм «Конь и всадник». Существует легенда что в древнем Египте в элитные войска фараона набирали юношей, которые могли различать эти звезды. Это доказывало, что зрение у юношей было достаточно острым.
- Бенетнаш - является звездой главной последовательности в созвездии Большая Медведица. Также она имеет традиционное название Бенетнаш и Алькаид, что означает с полного арабского ал-каид банат наш - «предводитель плакальщиц».  Является третьей по яркости звездой в созвездии и 35-й в списке самых ярких звезд неба.

Немного истории:
Греческий миф рассказывают, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от страшной мести Геры.  Другой миф, рассказывает Филемоном из Сиракуз, о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс их на небо в виде Большой и Малой Медведиц.
- В китайской астрономии семь звёзд ковша называли Северный Ковш (Бэйдоу). В древние времена ручка ковша указывала на полюс и они использовали для отсчёта времени.




Комментариев нет:

Отправить комментарий