Нейтронная звезда — это астрономический объект который является одним из конечных продуктов эволюции звёзд. Он состоит в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой тонкой корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Массы нейтронных звёзд можно сравнить с массой солнце. А радиус около 10—20 километров.
Нейтронные звёзды обладают чрезвычайно высокой скоростью вращения, около тысячи оборотов в секунду.
Исторические сведения:
- Первое предположение было сделано в 1933 г. двумя астрономами Вальтер Бааде и Фриц Цвикки. Они считали что нейтронные звёзды могут образовываться в результате взрыва сверхновой. Были сделаны теоретические расчёты которые показали, что излучение нейтронных звёзд было невозможно обнаружить.
- В 1960-х гг. началось усиленное изучение, так как развивалась рентгеновская астрономия.
- В 1967 году Джоселин Белл и его аспирантка Э. Хьюиша, открыла объект, излучающие регулярные импульсы радиоволн. Феномен этот был объяснён как узко направленный радиолуч от быстро вращающегося объекта — «космический маяк».
Нейтронные звёзды бывают:
- Эжектор это сильное магнитное поле с малый период вращения.
- Пропеллер это скорость вращения уже недостаточна для эжекции частиц, поэтому такие звезды не могут быть радиопульсаром.
- Аккретор это скорость вращения снижается до такой степени, что веществам ничего не мешает чтобы падать на такую же нейтронную звезду.
- Георотатор это скорость вращения таких нейтронных звёзд мала и не препятствует аккреции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий