
Оболочка этого большого пузыря скрывает зарождающуюся звезду.
Этот снимок, сделанный исследовательской обсерваторией ESA Хершель, впервые был представлен на конференции, посвященной первым результатам миссии в мае 2010 года.
Галактический пузырь на данном снимке – это одно из удивительных открытий.
Он находится на расстоянии приблизительно 4300 световых лет и создала его звезда, взорвавшаяся в центре. Звезда не видна на этой волне инфракрасного света, однако можно увидеть клубы газа и пыли, которые она толкает силой своего света. Давление, которое испытывает на себе окружающее космическое вещество, что оно начало «стягиваться» в новые звезды. Яркий узел который находится справа от основания пузыря – это неожиданно большая зарождающаяся звезда, которая была обнаружена детекторами обсерватории Хершель из-за нагревших клубов пыли и газов, которые ее окружают.
Диаметр пузырей составляет более 25 тысяч световых лет. Пузыри излучают очень сильное гамма излучение. Излучаемая энергия галактических пузырей приблизительно равна взрыву 100 тысяч сверхновых. Как и откуда могли появиться эти галактические пузыри, астрофизики точно сказать не могут, лишь могут предположить, что они образовались в результате деятельности в центре Галактики гигантской черной дыры.
Познавательно.
ОтветитьУдалить