Галактика Сигара

Галактика Сигара — спиральная галактика с мощным звездообразованием в созвездии Большая Медведица. В центре галактики находится сверхмассивная черная дыра.
В январе 2014 года в галактике обнаружена сверхновая звезда(катаклизмический процесс, сопровождающийся выделением значительной энергии и возникающий в конце эволюции некоторых звёзд)

Строение:
Вначале предполагалось, что M82 это неправильная галактика но  в 2005 году на снимках галактики в ближнем ИК диапазоне после вычитания симметричного экспоненциального диска были обнаружены два симметричных спиральных рукава. Оба они начинаются на концах центральной перемычки и простираются примерно на три характерных размера диска.
В 2005 году телескоп Хаббл выявил 197 молодых массивных шаровых скоплений в ядре, свидетельствующих о высокоэнергичных процессах звездообразования.  В центре М 82 скорость формирования молодых звёзд в 10 раз быстрее, чем во всей нашей галактике Млечный Путь. Космическая рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила переменный рентгеновский источник, удалённый от центра М 82 примерно на 600 световых лет. Такой источник можно объяснить аккрецией(возникающая в результате падения диффузного материала) на чёрную дыру промежуточной массы, от 200 до 5000 солнечных масс. Если эта информация подтвердится другими наблюдениями, то это будет первый пример обнаружения чёрной дыры.

Неизвестный Радиоисточник:
В апреле 2010 года радиоастрономы, работающие в обсерватории Джодрелл Бэнк Манчестерского университета, сообщили о наблюдении радиоисточника в М 82, испускающем радиоволны неизвестной природы.
Есть три Теории возникновение радиоисточника:
1) Это может быть необычный микроквазар(это двойные звёздные системы, в которых остаток первой звезды) с высокой светимостью в радио, но низкой светимостью в рентгеновском диапазоне. Однако все известные микроквазары производят огромное количество рентгеновского излучения, в то время как поток рентгеновского излучения от необычного объекта находится за порогом чувствительности.
2) Радиоисточник расположен в нескольких угловых секундах от центра М 82, и поэтому скорее всего никак не связан с центральной сверхмассивной чёрной дырой.
3) Наблюдается сверхсветовое движение радиоисточника со скоростью примерно в четыре раза выше скорости света по отношению к центру галактики. Это кажущееся сверхсветовым движение согласуется с моделью направленного в нашу сторону релятивистского выброса от массивной чёрной дыры и не означает, что сам источник движется со скоростью выше скорости света.



Комментариев нет:

Отправить комментарий