Млечный Путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой(спиральные галактики с перемычкой из ярких звёзд, выходящей из центра и пересекающей галактику посередине). Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеды, Галактикой Треугольника, и более 40 карликовыми галактиками-спутниками — образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление.
Происхождение:
Название Млечный Путь распространено в западной культуре и является «молочная дорога» и в свою очередь обозначает «молочный круг».
Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек(астрономическая внесистемная единица измерения расстояний) при средней толщине порядка 1000 световых лет. По самой низкой оценке она содержит порядка 200 миллиардов звёзд. Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска. Бо́льшая часть массы Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи.
Центр ядра Галактики находится в созвездии Стрельца. В центре Галактики, по всей видимости, располагается сверхмассивная чёрная дыра вокруг которой, предположительно, вращается чёрная дыра с периодом обращения около 100 лет.
Легенды:
По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка она оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.
История открытия:
Первое систематическое исследование выполнил в XVIII веке английский астроном Уильям Гершель. Он подсчитывал количество звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг, который делит небо на две равные части. Кроме того, звёзд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь. Благодаря этому Гершель догадался, что все наблюдаемые нами звёзды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору.
Вначале предполагалось, что все объекты Вселенной являлись частями нашей Галактики, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности могут быть галактиками, подобными Млечному Пути. Ещё в 1920 году вопрос о существовании внегалактических объектов вызывал дебаты.
Гипотеза Канта была окончательно доказана лишь в 1920-х годах, когда Эдвину Хабблу удалось измерить расстояние до некоторых спиральных туманностей и показать, что по своему удалению они не могут входить в состав Галактики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий